요리할 때 파기름이 들어가는 레시피가 있죠? 파기름이 별것 아닌것 같아보이지만, 소량으로도 요리 퀄리티에 엄청난 영향을 주는데요! 요리의 기본 중 기본인 파 기름 만드는 방법을 자세히 알아볼게요.
파기름은 파를 건조하여 식용유에 넣어 만드는데요, 은은한 파 향과 함께 요리를 더욱 풍미 있게 만들어줍니다. 아래 레시피에서 방법을 확인해보세요.
조리 시간
약 5분
재료
- 대파 1대
- 식용유 120ml
- 마늘 6톨
레시피
단계 1: 파를 송송 썬다.
요리를 시작하기 위해 대파를 한 대 준비하세요. 파를 너무 얇게 송송 썰어주세요. 그리고 하루 정도 말려서 건조한 상태로 준비합니다.
단계 2: 마늘과 파를 슬라이스한다.
마늘을 6톨 준비하고, 말린 대파와 함께 슬라이스로 잘라주세요.
단계 3: 식용유를 끓인다.
작은 소스팬에 식용유 120ml을 넣고 끓여주세요.
단계 4: 마늘을 볶는다.
식용유가 끓기 시작하면 마늘을 넣고 볶아주세요.
단계 5: 파를 끓인다.
마늘 기름이 끓기 시작하면 말린 대파를 넣고 파 향이 나게 2~3분 정도 더 끓여주세요. 말린 파를 사용하면 파 모양이 유지되고 건져내지 않아도 됩니다. 말리지 않은 파는 물기가 나와 축 늘어져서 건져내야 해요. 불을 끄고 식혀주세요.
단계 6: 저장하고 활용한다.
만약 청양고추를 사용하려면 1개 정도를 넣어주세요. 냉장고에 보관하고 하루가 지난 후 사용하면 더욱 맛있어져요. 파기름은 다양한 요리에 활용할 수 있으니 필요할 때마다 사용하면 편리합니다.
마무리
요리의 기본! 파기름 만드는 방법을 알아봤어요. 맛있는 요리를 만드는데 도움이 되었으면 좋겠네요 😊