30분 안에 완성하는 간편 명란북어국 레시피를 추천해드려요! 이 레시피로 매콤하고 시원한 명란북어국을 집에서 쉽게 만들어보세요. 음주 후 속풀이 해장에도 딱이랍니다. 취향에 따라 명란 대신 다른 재료를 넣어도 맛있어요
조리 시간
총 소요 시간: 30분
재료
북어채 80g, 명란젓 2개, 대파 1대, 달걀 1개, 물 800ml, 다시마 1조각, 들기름 1스푼, 국간장 0.5스푼, 멸치액젓 1스푼, 맛술 2스푼, 소금 약간, 후추 약간
레시피
1. 재료 준비
먼저 필요한 재료를 모두 준비해주세요.
2. 북어채 준비
북어채를 한 입 크기로 잘라주세요.
3. 북어채 물에 적셔서 부드럽게
물에 한 번 적셔서 북어채를 부드럽게 만들어주세요.
4. 명란젓과 대파 썰기
명란젓과 대파를 먹기 좋게 썰어주세요.
5. 달걀 풀기
달걀을 깨 곱게 풀어주세요.
6. 북어채 볶기
냄비에 들기름을 두르고 북어채와 국간장을 넣고 1분 동안 볶아주세요.
7. 냄비에 물 붓고 끓이기
물을 붓고 다시마를 넣고 센 불에서 끓여주세요. 끓으면 다시마를 건져내고 중불로 낮춰 15분~20분 동안 끓여주세요.
8. 명란젓과 맛술 넣기
명란젓, 맛술, 멸치액젓을 넣고 3분 동안 끓인 후 대파를 넣고 간을 소금으로 맞춰주세요. 마지막으로 풀어 둔 달걀물을 넣어주세요.
9. 달걀 넣고 완성
달걀을 넣고 30초 동안 더 끓인 후 후추를 뿌려 완성하세요.
10. 다양한 재료 추가하기 (선택사항)
기호에 따라 다진 마늘, 두부, 무, 청양고추, 콩나물 등을 추가해보세요.