하와이안 로코모코 함박 스테이크를 만들어보세요. 이 간단하면서도 맛있는 브런치 메뉴는 30분 안에 완성 가능합니다.
로코모코는 흰 쌀밥에 함박스테이크와 그레이비소스, 계란을 얹은 로코모코 동서양 음식문화가 퓨전되어 유명해진 하와이식 대표덮밥인데요, 이 레시피는 좀 생소하고 이름은 어렵지만 만들기는 간단하답니다! 요리에 관심이 있는 모든 분들을 위한 간편하고 맛있는 아침 식사 아이디어를 제공할게요.
조리 시간
30분
재료
- 양송이버섯 6개
- 계란 2개
- 체다치즈 2장
- 버터 1큰술
- 밀가루 1큰술
- 물 200ml
- 식용유 2큰술
- 함박스테이크 2개
- 스테이크소스 2큰술
- 후추 톡톡
- 설탕 0.5큰술
- 케찹 1큰술
- 맛술 1큰술
- 굴소스 1큰술
- 발사믹식초 1큰술
- 편마늘 1큰술
- 양파 3큰술
레시피
로코모코 만들기
1. 양송이버섯은 껍질을 벗겨주세요. 칼로 버섯 밑부분부터 벗기면 잘 벗겨집니다. 마늘은 편썰고 양파는 채썰고 버섯은 0.5센치 두께로 슬라이스해주세요.
2. 냉동실에서 함박스테이크 반죽을 꺼내서 큼직하게 2개로 만들어주세요. 함박스테이크 반죽 만드는 방법은 여기를 참고하세요.
3. 약불로 예열한 후라이팬에 식용유 2큰술을 두르고 함박스테이크를 넣고 뚜껑을 닫아서 구워주세요. 노릇노릇하게 익을 때까지 구워주세요. 고기가 속까지 완전히 익도록 주의하세요.
그레이비 소스 만들기
1. 중불로 후라이팬에 버터 1큰술을 녹이고 마늘과 양파를 넣어 양파가 투명해질 때까지 볶아주세요.
2. 그 후 양송이버섯을 넣고 30초 정도 볶은 다음 밀가루 1큰술을 넣고 다시 30초 정도 볶아주세요.
3. 물 200ml을 넣고 스테이크소스 2큰술, 후추 톡톡, 설탕 0.5큰술, 케찹 1큰술, 맛술 1큰술, 발사믹식초 1큰술을 넣고 휘리릭 저어주세요.
4. 간이 부족하다면 굴소스 1큰술도 추가로 넣어주세요. 가끔 저어가면서 소스를 걸쭉하게 끓여주세요.
완성과 마무리
로코모코 소스가 완성되면 구워놓은 함박스테이크 위에 체다치즈와 계란 반숙 후라이를 얹고 로코모코 그레이비 소스를 곁들여 담아주세요. 로코모코 소스는 함박스테이크와 참 잘 어울립니다. 이제 완성입니다!
마무리
이 간편하고 맛있는 하와이안 로코모코와 함박 스테이크 레시피를 통해 30분 안에 홈브런치 메뉴를 즐길 수 있습니다. 그레이비 소스로 더욱 풍성한 맛을 느껴보세요! 그럼 다른 레시피로 만나요!