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요리 레시피

냉동 대패삼겹살로 즐기는 콩불 레시피, 백종원의 콩나물 불고기

by 이푸딩이 2023. 9. 14.

안녕하세요, 여러분! 오늘은 맛있는 한식 요리, '콩나물 불고기' 레시피를 백종원 셰프의 특별한 버전으로 함께 준비해보려고 해요. 이 요리는 짝꿍들과 함께 즐기기에 딱인 냉동 대패삼겹살을 사용하여 만들어진 콩나물불고기 레시피에요. 이 레시피를 통해 콩불 양념에 대한 비밀을 알려드릴 거예요. 그럼 시작해볼까요?

레시피를 진행하기 전에 필요한 재료를 살펴볼게요. 이 콩불 레시피는 2인분 기준이에요. 콩나물 150g, 대패삼겹살 150g, 깻잎 5장, 대파 45g, 양파 72g, 통깨, 진간장 1.5큰술, 황설탕 0.6큰술, 맛술 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 그리고 다진 마늘 1큰술이 필요해요. 모든 재료를 준비하셨다면, 이제 백종원 콩나물 불고기 레시피를 콩불 레시피로 만들어보겠어요.

조리 시간

이 콩나물불고기 요리의 총 조리 시간은 15분이에요. 바로 시작해봅시다!

재료

이 요리를 만들기 위해 필요한 재료들은 다음과 같아요:

  • 콩나물 150g
  • 대패삼겹살 150g
  • 깻잎 5장
  • 대파 45g
  • 양파 72g
  • 통깨
  • 진간장 1.5큰술
  • 황설탕 0.6큰술
  • 맛술 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 고추장 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술

레시피

1. 대패삼겹살 준비

냉동 대패삼겹살을 2인분으로 150g 정도 준비해주세요.

2. 야채와 재료 손질

깻잎 5장을 세척한 후 길게 반으로 자르고, 양파는 3mm 두께로 채 썰어주세요. 대파는 3cm 정도의 길이로 자르고, 청양고추 2개는 옵션으로 준비하여 어슷 썰기로 썰어주세요. (어린이와 함께 먹을 때는 청양고추 생략 가능합니다.)

3. 콩나물 세척

콩나물 150g은 볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받은 후, 손으로 살살 흔들어가면서 3번 정도 세척한 후, 채반에 담아 물기를 빼주세요.

4. 양념 만들기

진간장 1.5큰술, 황설탕 0.6큰술, 맛술 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 설탕이 녹도록 골고루 섞어주세요. (콩나물 불고기 양념은 고기 양에 맞춰서 양념을 늘려서 만들어도 좋아요.)

5. 조리 시작

냄비에 콩나물을 깔고 양파와 대파를 콩나물 위에 올려주세요. 그리고 냉동 대패삼겹살과 깻잎, 청양고추도 넣어주세요.

6. 양념 추가

준비한 콩나물 불고기 양념을 쓱쓱 긁어서 모두 넣어주세요.

7. 익히기

뚜껑을 덮은 상태에서 가스불을 중약불이나 약불로 킨 후, 콩나물의 숨이 죽도록 3~5분 정도 익혀주세요. 가스불 세기가 강하면 콩나물에서 수분이 나오기 전에 타기 때문에 중약불이나 약불에서 요리해주세요.

8. 마무리

3~5분 후, 뚜껑을 열어 콩나물의 부피가 줄어들었는지 확인해보세요. 가스불 중간불 상태에서 대패삼겹살이 익을 때까지 뒤적이면서 볶아주세요. 마지막으로 맛을 보고 싱거우면 진간장을 추가하고, 단맛이 부족하다고 느껴지면 설탕을 추가하여 입맛에 맞춰 간을 맞추어주세요. 마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면 백종원 콩나물불고기 만드는 법 완성입니다.

Closing

이렇게 간단하게 만들 수 있는 콩나물불고기 레시피를 소개해드렸어요. 짝꿍들과 함께 맛있는 한끼 식사를 즐겨보세요. 냉동 대패삼겹살을 활용하여 특별한 요리를 만들어보는 재미도 느껴보세요. 맛있게 드세요!