본문 바로가기
요리 레시피

절이지 않은 배추로 만드는 초간단 겉절이 레시피

by 이푸딩이 2023. 9. 14.

안녕하세요 여러분! 오늘은 배추를 활용해서 복잡하지 않고 간단하게 만들 수 있는 초간단 칼국수집 겉절이 레시피를 소개해드릴게요. 배추를 소금에 절이는 번거로운 과정 없이, 무려 10분 만에 만들어볼 거에요! 입맛도 밥맛도 돌려줄 이 레시피로 한 번 시도해보세요. 그럼 시작해볼까요?

요리 시간

전체 소요 시간: 10분

재료

  • 알배기 배추 1kg
  • 대파 1대
  • 고춧가루 7숟가락
  • 간장 6숟가락
  • 멸치액젓 8숟가락
  • 매실청 5숟가락
  • 설탕 1.5숟가락
  • 다진 마늘 2숟가락
  • 소금 2티스푼
  • 생강가루 1티스푼
  • 참기름 1숟가락
  • 통깨 2숟가락

레시피

1. 배추 준비하기

알배기 배추 1kg를 준비하세요. 배추 끝 부분을 잘라내고 반으로 갈라주세요.

2. 배추 썰기

다시 반으로 갈라 4등분해 주세요. 그 후, 밑동 쪽을 잘라 주세요. 하나씩 분리해서 흐르는 물에 두 번 정도 씻어 주세요. 체에 받쳐 세워서 대충 물기를 빼 주세요.

3. 대파 썰기

대파 1대는 얇게 어슷썰어 주세요.

4. 재료 섞기

이제 배추를 반으로 갈라 주고, 사선으로 잘라 주세요. 작은 것들은 자르지 않고 넣어 주세요. 볼에 배추와 대파를 넣어주세요.

5. 양념하기

고춧가루 7숟가락, 간장 6숟가락, 멸치액젓 8숟가락, 매실청 5숟가락, 설탕 1과 2분의 1숟가락, 다진 마늘 2숟가락, 소금 2티스푼, 생강가루 1티스푼, 참기름 1숟가락, 통깨 2숟가락을 넣고 슥슥 버무려주세요.

6. 완성!

소금에 절이지 않아도 이렇게 하면 금방 만들 수 있어요. 입맛과 밥맛을 돌려줄 이 겉절이로 한 번 시도해보세요. 복잡하지 않고 간단하니 한 번 만들어보세요. 맛있게 드세요!

마무리

이렇게 간단하게 만들 수 있는 칼국수집 겉절이 레시피를 소개해봤어요. 시간도 절약하고, 맛도 최고! 여러분도 한 번 만들어보세요. 맛있게 먹으시고 즐거운 식사 되세요!