본문 바로가기
요리 레시피

환절기 대추차 만들기! 간단하게 압력솥으로 대추차 끓이는 법

by 이푸딩이 2023. 9. 14.

안녕하세요, 여러분! 오늘은 환절기에 딱 어울리는 간단하고 건강한 대추차 레시피를 소개해드릴게요. 이 레시피는 압력솥을 활용해서 더욱 간편하게 대추차를 만들 수 있어요. 환절기에는 몸이 예민해지는데, 대추차는 그런 불쾌한 증상을 완화해주고 몸을 편안하게 해주는 효과가 있답니다. 그럼, 함께 준비해볼까요?

이 레시피는 총 준비 시간이 2시간이 걸려요. 대추 400g, 생강 1조각, 물 10컵을 사용할 거에요. 준비물을 모두 갖추셨다면, 바로 요리 시작해볼까요?

요리 시간

이 간단한 대추차를 만드는 데 총 2시간이 걸려요. 하지만 그 과정은 매우 간단하니 걱정하지 마세요!.

재료

대추차를 만들기 위해 필요한 재료는 다음과 같아요:

  • 건대추 400g
  • 생강 1조각
  • 물 10컵

레시피

1. 건대추 준비하기

우선 건대추를 사용하기 전에 물에 충분히 잠기게 하고 베이킹 소다를 1 큰 술 정도 뿌린 후 손으로 고르게 흔들어주세요.

2. 대추 씻기

그리고 건대추를 몇 번 흐르는 물에 서너 번 흔들어 씻어주세요. 이후에 흐르는 물에 흔들어 씻어 체에 건져내고 다시 흐르는 물에 넣고 흔들어 체에 건져내기를 서너 번 정도 반복해주세요. 이렇게 하면 건대추가 깨끗하게 씻어집니다.

3. 냄비에 담기

씻어 체에 건진 대추는 물기를 빼주세요. 그리고 압력솥에 대추를 담고 생강 1 조각을 얇게 썰어 넣어주세요.

4. 물 추가하기

이제 200ml 컵으로 물 10 컵을 부어주세요.

5. 압력솥에서 끓이기

압력솥 뚜껑을 닫고 센 불에서 끓여주세요. 추가 돌기 시작하면 불을 중~약불로 줄여 5분간 더 끓인 후 불을 끄고 뜸을 들여주세요. 압력솥을 열면 대추가 하얀 물질로 덮여 있어 당황하실 겁니다. 이것은 대추의 사포닌 성분이니 걱정하지 마세요.

6. 대추 삶기

압력솥에 체를 걸고 삶은 대추를 체에 조금씩 담아주세요. 그리고 숟가락이나 국자를 사용해 대추를 으깨주면서 대추 살을 내려주세요. 대추 삶은 물에 채를 담가 으깨주면 대추살이 잘 내려갑니다. 대추를 으깨 살을 내린 후 체에 남은 대추 껍질과 씨는 버려주세요. 이 과정을 계속 반복해주세요.

7. 대추차 완성

대추차가 완성되었어요. 색은 짙은데 농도는 아이 첫 이유식으로 만드는 묽은 쌀죽 혹은 미음 정도입니다. 이제 호로록 마시기 좋아요. 식힌 후 병에 담아 냉장고에 넣어 두고 차게 마시고 있습니다. 건강은 아프기 전에 미리미리 예방하는 게 좋지요.

이렇게 환절기에 딱 어울리는 대추차를 압력솥으로 쉽게 만들어보았어요. 건강한 라이프스타일은 작은 습관에서 시작돼요. 이 레시피로 여러분도 건강한 습관을 만들어보세요. 맛있게 즐기세요!