
안녕하세요, 여러분! 요즘 건강식과 다이어트식으로 적극적으로 활용되는 두부면에 대해 들어보셨나요? 이번에는 두부면으로 한 번 다양한 요리를 만들어보려고 해요. 두부면은 담백하고, 소스가 잘 베어들어서 메인 요리로 활용하기 딱 좋아요. 오늘은 연두부로 즐겨먹던 마파두부를 두부면으로 만들어볼 건데, 이색적이고 맛있어서 꼭 시도해보셔야 해요. 특히 맥주와 함께 즐기면 더욱 좋답니다!
조리 시간
총 소요 시간: 20분
재료
- 두부면 (2인분)
- 화자오 (얼얼한 매운 향미를 더해주는 초피나무과의 열매)
- 대파
- 야채 (200~300g)
- 고추기름 또는 식용유 2T
- 고추가루
- 간마늘
- 소주
- 양파
- 무
- 당근
- 간장 2T
- 두반장 2T
- 설탕 2T
- 전분물 (물과 전분 혼합물)
레시피
1. 화자오와 야채 재료 준비하기
먼저, 화자오를 키친타올로 살짝 닦아주시고 절구에다가 잘 다개어 준비해주세요. 대파는 깨끗이 씻어서 얇게 슬라이스 혹은 다져주세요. 야채는 한 200~300g 정도 넣어주시면 식감을 살려줄 수 있어요. 야채를 아주 잘게 다져주시면 양념화되서 더 맛있어집니다.
2. 양념 만들기
고추기름이 있으시면 고추기름을 사용하고, 없으면 식용유 2T를 두른 달군 웍에 파, 고추가루, 간마늘, 화자오를 넣어서 약불에 향을 빼주세요. 향긋한 맛이 퍼지기 시작하면 다음 단계로 넘어가요.
3. 고기와 야채 볶기
해동한 고기를 넣어서 소주를 살짝 둘러주었어요. 이제 강불로 세팅해주세요. 고기가 분리되어 알알히 익어가면 양파, 무, 당근 등의 야채를 넣어 함께 볶습니다. 요때 간장을 테두리에 둘러 향을 내어주시고 두반장과 설탕을 넣어주세요. 각각 2T 씩이에요.
4. 두부면 삶기
두부면은 체에 받쳐 한 번 헹구어 물기를 빼주었어요. 골고루 볶아진 재료들에 물 한 컵을 넣고 바르르 끓여주세요! 국물에 어느정도 재료의 맛이 쏙쏙 빠져나와 진해지면 면을 두부면의 경우 얇고 여리해서 끓는물 기준 30초 이하로 조리해야 한답니다.
5. 마무리
전분물을 풀면 완성 직전에 넣어주고 몇 번 뒤적여 섞어주세요. 오목한 그릇에 담으면 완성입니다. 고수가 있다면 얹어보세요. 맛있게 두부면을 즐기세요!