명절이 다가오면 간단하고 맛있는 떡을 직접 만들어보는 것은 어떠신가요? 오늘은 강원도 감자떡(송편) 레시피를 소개합니다. 이 감자떡은 명절을 더욱 특별하게 만들어줄 아주 특별한 레시피에요. 감자의 고소한 풍미와 달콤한 흑설탕, 검정콩이 어우러져 만드는 이 떡과 함께 가족과 함께하는 명절을 더욱 풍성하게 만들어보는건 어떠세요?
요리 시간
- 전체 소요 시간: 30시간 (휴식 시간 포함)
재료
- 감자 3개
- 전분가루 1봉
- 검정콩 2종이컵
- 소금 ½ 작은 숟가락
- 흑설탕 4큰 술
- 참기름 3큰 술
레시피
1. 콩 담그기
콩을 깨끗하게 씻고 물기를 제거한 후 그릇에 담고 흑설탕 4큰 술을 넣고 잘 섞어둡니다.
2. 감자 삶기
감자 3개를 중간 크기로 깎아서 냄비에 넣고 물을 붓고 푹 익힙니다.
3. 감자 으깨기
감자가 손으로 눌렀을 때 쑥쑥 들어가면 익은 것이므로 감자를 꺼내서 볼에 넣어줍니다.
4. 반죽 만들기
감자를 으깨는 도구를 사용해 덩어리 없이 곱게 으깨줍니다. 그 후, 감자 반죽에 전분가루 3컵을 넣고 끓은 물에 소금 ½ 작은 숟가락을 넣고 잘 섞어서 감자에 부어줍니다. 처음에는 숫가락을 사용해 조심하면서 섞어주세요.
5. 떡 만들기
반죽이 어느 정도 식혀지면 위생장갑을 착용하고 손으로 반죽을 잘 치대어서 만들어줍니다. 감자 반죽을 조금 떼어서 양손으로 동그랗게 만들고 손가락으로 가운데에 콩을 넣고 강원식 송편 모양으로 만들어주세요.
6. 찐 떡 즐기기
찜기에 물을 한 컵 정도 붓고 젖은 면포나 삼배포를 깔고 만든 감자떡을 올려주세요. 찜기에서 수증기가 올라오면 불을 약불로 하고 20분에서 30분 동안 찐 후, 떡이 완성됩니다.
7. 마무리
떡 한 판을 꺼내서 먹어보세요. 간이 적당하고 콩이 익었다면 완성입니다. 나머지 떡도 찜기에 올려서 완성해주세요. 마지막으로 모든 감자떡에 참기름을 골고루 바르고 두세요. 뜨거우니 조심해주세요. 명절에 가족과 함께 즐겨보세요!
이 간단한 강원도 감자떡 레시피로 명절을 더욱 특별하게 만들어보세요. 풍부한 맛과 함께 가족들에게 미소를 선사해주실 거에요. 즐거운 요리 시간 되세요!